Современные кладбища Москвы

Современные кладбища Москвы

Историю Москвы можно изучать по некрополям. Старинные, исчезнувшие и забытые, «дожившие» до наших дней и ставшие последним пристанищем самых известных людей России… Но далеко не все погосты Москвы имеют долгую историю. Существуют и современные кладбища, появившиеся во второй половине XX и даже в начале XXI века.

Бутовское

Областной погост в районе Южное Бутово появился в 1965 году как место захоронения православных христиан и мусульман. Также на кладбище имелся сектор с воинскими захоронениями. С 1993 года Бутовское кладбище имеет статус московского. В 1997 у центрального входа была поставлена часовня иконы Рождества Христова для исполнения обрядов отпевания.

Хованское

Сегодня Хованское кладбище находится на территории Новой Москвы. Основано в 1978 году в поселении Сосенское возле деревни Николо-Хованское (в честь нее и названо). Изначально занимавший почти 88 га, погост дважды расширялся — в 1978 на 60 (северная часть, сегодня Хованское Северное), в 1992 — еще на 50,12 га (западная, Хованское Западное). Расширение сделало Хованский некрополь крупнейшим в Москве и одним из самых крупных в Европе.

Современные кладбища, как и старинные, способны многое рассказать о событиях в стране, где находятся. Точно так же отражают факты истории — только новейшей. Хованский некрополь — своеобразный «памятник» лихим девяностым: в 1994 здесь похоронили основателя и лидера Ореховской ОПГ Сильвестра (Сергея Тимофеева), и кладбище обрело популярность в криминальной среде. Для отпевания погибших «братков» «коллеги» Сильвестра даже восстановили храм Живоначальной Троицы в ближнем поселке Мосрентген.

Митинское

Некрополь в районе Митино (СЗАО) открылся 15 сентября 1978 года, на месте деревень Алексеевское-Пушкино и Дудино. С 1985 Митино официально становится частью столицы, в этом же году при кладбище появляется крематорий.

Митинский погост примечателен своей Аллеей Славы — здесь в миниатюрных, в человеческий рост, саркофагах из железобетона покоятся 28 пожарных — первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994 здесь возведена часовня в память жертв Чернобыльской катастрофы и Звонница Памяти в честь героев, погибших во имя служебного долга. Часовни уже нет — снесли в 2014.

Ракитки

Основанный в 1985 году и названный в честь ближней деревни погост Ракитки находится на территории Новой Москвы. На этом кладбище перезахоронили мощи монахинь из раскопанного в 1995 году на Манежной площади некрополя Моисеевского монастыря. В сентябре 1998 был освящен, а в октябре открылся для прихожан кирпичный храм св. Иннокентия, митрополита Московского на Ракитках.

Алабушевское

Алабушевский некрополь создан в 2012, в Зеленоградском округе столицы. В том же году появился автобусный маршрут №24 для доставки граждан на кладбище — график рейсов автобуса был привязан к часам работы погоста. С 2016 можно перемещаться по территории кладбища на электрокаре. В 2017 здесь проводились масштабные реновационные работы — модернизировались дорожные покрытия.

Алабушевское кладбище доступно для маломобильных граждан, предоставляет услуги по благоустройству и озеленению мест погребения и сегодня является одним из самых ухоженных погостов Москвы.

Наши товары

rituslugi31.ru Все права защищены ©

Сайт создали PixelCreate.ru