Правила похорон по православным традициям

Похороны по православным традициям

В погребальных обрядах каждого народа выражается забота о скончавшемся. Земная жизнь в христианстве считается лишь приготовлением к жизни вечной. Тело засыпает и покоится, в то время как душа устремляется навстречу Богу. Ритуал похорон символичен: душа отправляется в путь на небеса, а родные провожают ее, поэтому соблюдению правил обряда уделяется большое внимание.

Православные похороны включают подготовку к погребению, отпевание в храме, собственно погребение и поминовение усопшего. Традиционно погребение проходит на третий день после кончины человека.

Подготовка к погребению

Важно правильно подготовить скончавшегося к погребению. Этот процесс включает несколько этапов:

  • Омовение. Обряд символизирует чистоту духа, который должен предстать перед Господом. Тело усопшего сразу после смерти полностью омывают теплой водой и мылом.
  • Облачение. Обряд направлен на то, чтобы подчеркнуть нетление души. Поэтому покойного красиво одевают, затем на него надевают православный крест, в левую руку кладется маленькая икона с образом Христа, если покойный мужчина, и Девы Марии, если женщина. Руки особым образом складывают: правая кладется на левую на груди усопшего.
  • Положение в гроб. Тело покойника принято накрывать белой простыней, под голову кладется подушка. Гроб помещают перед иконостасом, в центр комнаты. Вокруг покойного зажигают свечи, символизирующие переход в царство покоя и света. На лоб кладут венчик с изображениями Спасителя, Святой девы и Иоанна Предтечи.
  • Похоронное бдение. После подготовки тела покойного начинается трехдневное бдение. В первую очередь читают молитву «Последование по исходе души от тела», которая облегчает душе расставание с телом. В течение всего времени до погребения непрерывно читается псалтырь. Читать могут родственники и друзья покойного, а также любой благочестивый человек.

Отпевание в храме

Отпевание важная часть похоронного обряда. Церковь просит Господа о милосердии и праве покойного войти в Град Небесный. К нему нужно подготовиться: за час до выноса тела усопшего читают молитву об исходе души. Во время выноса читается канон в честь Пресвятой Троицы. Выносят покойного обязательно ногами вперед.

Когда тело усопшего привозят в храм, его помещают в середине, лицом к алтарю, а по четырем сторонам зажигают лампады. Над гробом читают Псалтырь и специфические каноны, а также проводят обряд отпевания, который включает литургические песнопения.

В храме проводится ритуал прощания или целования. Провожающие проходят возле гроба, кланяются, извиняются за обиды. При целовании обязательно целуют икону на груди покойного или на венчик. Затем покойного закрывают покровом, батюшка произносит священные слова и посыпает тело землей. Гроб запечатывают и выносят из храма.

Ритуал погребения

Могилу принято копать таким образом, чтобы покойный лежал по направлению к востоку, что означает ожидание второго пришествия Иисуса. Когда гроб опускается, читают молитву в честь Святой Троицы. Затем все присутствующие бросают в яму комки земли и могила закапывается. В ноги покойного ставится восьмиконечный крест правильной формы, который символизирует веру в распятого Спасителя и является символом спасения усопшего.

Поминовение

Для полноценного поминовения предназначен сорокадневный период. Поминки проводятся три раза: в день погребения, на девятый день (девятины) и на сороковой (сороковины). Это обряд вспоминания человека и моления об упокоении его души.

Православные традиции похорон показывают заботу родных и церкви о чистоте и помиловании души. Ритуалы готовят душу умершего к встрече с Богом, поэтому их принято выполнять особенно тщательно.

 

Наши товары

rituslugi31.ru Все права защищены ©

Сайт создали PixelCreate.ru