Посмертные фотографии в 19 веке

Посмертные фото 19 века

Фотографии Викторианской эпохи многим кажутся довольно жуткими. Люди застыли в неестественных позах, странно смотрят в камеру неморгающим взглядом, а некоторые так и вовсе изображены с закрытыми глазами. На самом деле такой эффект обусловлен двумя факторами.

Первый — в 19 веке фотографии делались мучительно долго. На снимок уходило от получаса до нескольких часов. Одно случайное движение могло испортить всю фотографию, которая на то время стоила немалых денег.

Второй — часть таких фото были посмертными.

Ритуал посмертных фотографий: как, зачем и почему?

Мы привыкли, что фотография в наше время делается за несколько секунд. Собрал всю семью, стал около красивого дерева — и попросил у друга сделать снимок на телефон. Потом фотографию можно распечатать в ближайшем салоне буквально за копейки — 50-100 рублей.

Так дела обстоят сейчас. Но раньше фотография была недоступна большинству. Человек фотографировался один раз в жизни, на какое-нибудь значительное событие. Приходилось копить годами, чтобы запечатлеть себя в окружении родственников.

И не всегда можно было успеть. Хотя 19 век относят к эпохе Возрождения, проблемы Средневековья в те времена никуда не делись. Люди часто умирали и редко доживали до 40 лет. Болезни, эпидемии, несчастные случаи, голод — выжить в таких условиях было непросто.

Поэтому родственники умершего отдавали все свои сбережения, чтобы сохранить хоть какую-нибудь память о нем. Труп красиво одевали, помещали в естественную позу. Рядом собиралась вся семья. Больше всего посмертных фотографий у новорожденных и малышей — дети тогда погибали очень часто.

Для наших времен такие ритуалы звучат дико. Но в 19 веке отношение к смерти было другим. Гибель воспринималась как естественное завершение жизни.

Как делались фото?

Чтобы красиво сфотографировать тело, фотографы прибегали к ряду уловок. Среди дошедших до наших времен:

1. Мертвые изображались в расслабленной позе. Старались создать эффект не мертвого, а просто спящего человека.

2. На колени к человеку сажали домашних животных.

3. Маленьких детей взрослые брали на руки.

4. Чтобы изобразить погибшего стоящим, его крепили на специальный штатив.

5. Чтобы мертвый мог держать голову, его поддерживал один из живых родственников.

Если труп сохранился не целиком, отсутствующие части тела старались маскировать. Например девушку, попавшую под поезд, усадили за стол, тем самым прикрыв отсутствие ног.

Уже в начале 20 века ритуал посмертной фотографии исчез. Фотоснимки стали более доступными, а потому у родственников и без того оставались фотографии на память. Но отголоски этой традиции остались до сих пор.

Например, в особо консервативных штатах Америки до сих пор принято фотографироваться с гробом. Родственники стоят около тела усопшего, придерживая гроб рукой.

Наши товары

rituslugi31.ru Все права защищены ©

Сайт создали PixelCreate.ru