Какой материал для памятника выбрать?

Какой материал для памятника выбрать

Потеря близкого человека – это не только тяжкое бремя вечного расставания, это желание достойно почтить память о нем. Память должна быть нерушимой и светлой, поэтому так важно правильно выбрать памятник.

В первую очередь следует задуматься над тем, из какого материала лучше изготовить памятник. Рынок ритуальных услуг имеет широкий ассортимент, поэтому сделать правильный выбор бывает, порой, нелегко. Далее будут рассмотрены самые популярные варианты материалов для памятника.

Гранит

Гранит

Гранитные памятники красивы и прочны. Они способны простоять более полувека без особого ухода. Чаще всего встречаются памятники из черного гранита, но существуют и другие цвета – красный или серый, например.

Преимущества гранитных плит:

  • долговечность (гранит не боится ни природных, ни химических воздействий, не выгорает на солнце), первые царапины появятся на нем лишь через несколько столетий;
  • простота ухода (чтобы отмыть памятник достаточно простой воды, дополнительные средства не пригодятся);
  • стойкость рисунка (он не побледнеет и не размажется с течением времени);
  • подходит для создания сложных фигур (при желании можно вырезать из гранита все, что угодно – от статуи до барельефа), декоративные памятники чаще всего делают из него.

Недостатки:

  • как ни парадоксально, гранит не только прочен, но и хрупок (речь идет о возможных сколах на памятнике во время транспортировки, он требует к себе самого бережного отношения);
  • материал очень тяжелый, поэтому для его установки понадобятся, как минимум, два человека (в зависимости от размера надгробия);
  • сложность в проработке мелких деталей рисунка (из-за высокой плотности материала).

Гранит больше всего подходит для масштабных, сложных по форме работ. Если нужно изготовить прочный памятник с красивым рисунком, то лучше задуматься о карельском габбро-диабазе.

Ошибочное мнение про гранит в интернете:

«из-за тяжести гранита, памятник можно устанавливать лишь через 1,5-2 года после похорон, чтобы земля дала необходимую усадку»

Мы часто сталкиваемся с данным утверждением, и можем Вам сказать, что памятник можно устанавливать сразу после похорон, но необходимо правильно подготовить основание, залить опалубку, могила под ней в любом случае уйдет вниз, но залитая плита будет держать вес памятника.

Габбро-диабаз

габбро-диабаз

За загадочным названием скрывается редкая разновидность гранита, которая добывается всего лишь в трех точка мира (Украине, Австралии и в России).

У этого камня есть целый ряд достоинств:

  • прочный, износостойкий (так же, как и его более простой собрат, габбро-диабаз вынесет любые капризы природы);
  • удобен для нанесения любого рисунка, благодаря своей уникальной структуре (художники ценят этот материал за возможность реализовать на нем любые пожелания заказчика);
  • эффектный, красивый материал глубокого черного цвета;
  • не нуждается в каком бы то ни было уходе, кроме поддержания эстетической чистоты.

Недостаток у этого универсального материала, пожалуй, только один – он довольно дорого стоит. Однако принимая во внимание его долговечность и красоту, затраты можно счесть оправданными. Если же бюджет ограничен, то стоит сделать выбор в пользу мраморного надгробия. При этом, если Ваш выбор пал на изделие из гранита, то можно подобрать другие габариты камня для снижения итоговой стоимости.

Мрамор

Мрамор

Самый пластичный материал из всех описанных. Мраморные памятники получаются детально проработанными, зачастую они обретают необычную форму, рисунки и надписи на таких памятниках полны мелких деталей и декоративных элементов.

Основные плюсы мрамора:

  • податлив в обработке, красив;
  • недорого стоит.

К сожалению, у дешевого материала не может не быть недостатков:

  • недолговечность (срок службы мраморной плиты – до шестидесяти лет при должном уходе);
  • подверженность воздействию природных явлений, негативно реагирует на резкие перемены погоды (с годами мрамор начинает крошиться, этот процесс нельзя остановить);
  • необходимость постоянного ухода (раз в году надгробие придется обрабатывать специальным раствором, чтобы продлить срок его службы).

Большинство проблем с мрамором решаются покрытием акрила после изготовления.

Выбор прощального надгробия – сложная задача, к решению которой нужно подходить комплексно. Важно понять, какое соотношение характеристик будет наиболее оптимальным. Лишь взвесив все «за» и «против», можно будет принять верное решение. Наша компания «Ритуал Премиум» владеет собственным производством для изготовления памятников. Вы можете выбрать памятник тут.

Наши товары

rituslugi31.ru Все права защищены ©

Сайт создали PixelCreate.ru