Что означает черная ленточка в углу фотографии?

Захоронение ленина

История возникновения

Современные погребальные традиции формировались на протяжении долгого времени - на стыке христианского и языческого мировоззрений. Среди атрибутики, сопровождающей процесс прощания с усопшим, обязательно присутствуют ленточки. Их крепят на венки, дополняя различными скорбными надписями и используют для украшения фотографии умершего. Вопрос о появлении ленточек в ритуально-обрядовой культуре остается открытым. Вероятно, первые небольшие кусочки ткани повязывали на лавровые венки во времена становления христианства, и в дальнейшем эта традиция получила широкое распространение. С конца 20 века к скорбной церемонии добавился еще один обычай: приносить фотографию усопшего, обрамленную траурной лентой. Иногда заменой последней выступает черная рамка, в которую помещают портрет покойного.

Особенности и символика траурной ленточки

Специальных требований к выбору траурной ленточки нет. Она может быть выполнена в форме банта или розетки и сделана из любого подходящего материала. Цвет — это единственное предъявляемое к ней условие. Черная траурная ленточка символизирует:

  • чувство глубокой тоски и горечи родственников от утраты дорогого сердцу человека
  • уважение к усопшему
  • вечную память о покойном

Обычно черная повязка крепится в правом нижнем углу портрета, но это, как правило, дело вкуса и объясняется более комфортной позицией для манипуляций с ленточкой.

Что делать с портретом на похоронах и после?

Фотография сопровождает процедуру погребения от начального этапа прощания в траурном зале до момента захоронения усопшего и поминального обеда. Существуют некоторые моменты, связанные с правильным размещением портрета, которые следует знать:

  • 1. Во время прощального действа портрет обычно находится рядом с гробом, в идеале - во главе почившего.
  • 2. Фотографию всегда несут впереди любого траурного шествия: будь то вынос гроба из зала или следование с ним к месту захоронения на кладбище.

После окончания всех погребальных хлопот, изображение забирают домой, размещают на видном месте и в течение сорока дней не снимают с него траурную ленточку. Периодически около портрета зажигают свечу. Выдержав необходимый срок, скорбящий, чтобы не расстраивать себя и других членов семьи, вправе снять траурную ленточку с фотографии и убрать снимок в более укромное место (к примеру, в памятный фотоальбом или красиво оформленную папку). Соблюдать 40-дневный траур предписывает христианская традиция, поэтому не стоит медлить и хранить черную повязку на портрете дольше этого времени.

Наши товары

rituslugi31.ru Все права защищены ©

Сайт создали PixelCreate.ru