–Рейтинг@Mail.ru
Меню сайта

Работаем с индивидуальными заказами

Content

Breadcrumb

Лезниковское месторождение камня

Лезниковское месторождение камня

Первые упоминания о Лезниковском гранитном карьере датируются 1898 годом. Именно в этом году начались первые разработки красного гранита в селе Лезинки Володарск-Волынского района Житомирской области. На сегодняшний день Лезниковский гранит заслуженно занимает место в группе самых престижных и известных гранитов мира. Доказательств этому много. Взять хотя бы тот факт, что Мавзолей В.И Ленина построен именно из этого гранита. Что уж говорить о всевозможных гранитных монументах, станциях метро, фасадах известных европейских торговых, и культурных центров.

На сегодняшний день в Лезниках есть три действующих карьера. Последний из карьеров – Лезники-3, открылся 1-го июня 2009 года. Следует отметить еще и тот факт, что промышленные запасы месторождения составляют порядка 65000000м3, а исследование породы дошло до 55метров.

В Лезниковском месторождении добывается среднезернистый, биотитовый розово-красный и красный гранит. В минеральный состав гранита входит 65% полевого шпата розового и красного, до 30% кварца ( иногда дымчатого ), 5% биотита и других темноцветных минералов.

Уникальность данного гранита заключается еще и в его физико-механических свойствах. Согласно данных научно-исследовательского института, плотность гранита составляет 2,68 г/см3, объемная масса 2,65 г/см3, процент водопоглощения 0,5, максимальный придел прочности при сжатии 270 МПа. Гранитный камень не подвержен климатическим воздействиям и отличается высокой стойкостью к морозу.

Благодаря своим свойствам, палитре оттенков и узоров, Лезниковский гранит нашел свое применение во многих сферах строительства, творчества, и дизайна. С каждым днем этот вид гранита становится все более популярным в этих сферах деятельности. Очень трудно перечислить все виды продукции, изготовленной из этого материала, можно привести лишь небольшой пример, для того, что бы понять значимость и масштабы его применения.

Строительство: изготовление железобетонных конструкций, монолитное строительство многоэтажных домов, укладывание брусчатки на улицах, площадях, обшивка фасадов зданий, а также внутренних помещений гранитными плитами.

Искусство и дизайн: создание монументов, памятников, мемориальных плит, изготовление ваз, сувенирных украшений, использование при изготовлении оригинальной дизайнерской мебели, украшении интерьера.

 

Капустянское месторождение

Капустянский гранит – в ХХ столетии это самый излюбленный материал российских архитекторов. Практически все старые станции Московского метрополитена отделаны именно эти камнем. Но самое большое применение он, конечно же, нашел в ландшафтном дизайне. Этот камень просто создан природой для того, чтобы мы могли украсить свои улицы, площади, аллеи и скверы. Придать своим домам строгости и в то же время уюта. Что собственно и делалось до 1991года, пока не распался Советский Союз, и добыча гранита не остановилась.

Сегодня Капустянский карьер работает на полную мощность и является одним из самых крупных по площади и добычи гранита в Украине. Добываемым сырьем является крупнозернистый гранит серовато-красного, ярко-красного цвета с кристаллами красного микроклина. Рисунок камня крапчато-пятнистый и имеет определенное направление, поскольку кристаллы микроклина (а в составе камня его половина ), имеют слегка продолговатую форму. Капустянский гранит легко обрабатывается, отлично поддается шлифовке, быстро переходя из каменной глыбы в красивый облицовочный, кладочный материал, прочную и в то же время элегантную брусчатку. А достигается эта легкость за счет идеальных физико-механических свойств гранита:

  • объемный вес – (2700кг/м3);
  • водопоглощение – (0.22%);
  • прочность на сжатие – (165МПа);
  • прочность на изгиб – (18МПа);
  • истираемость – (0.48г/см2).

Не оставим без внимания и минеральный состав гранита. Согласно данных научно-исследовательского института, Капустянский гранит имеет следующий состав:

  • микроклин – (50%);
  • плагиоклаз –(24%);
  • кварц – (18%);
  • биотит – (7%);
  • других примесей – (1%).

Среди многих достоинств Капустянского гранита есть два, наверное, самых важных. Первое – стабильность цвета, благодаря чему, он зарекомендовал себя, как лидер среди отделочно-облицовочных материалов, и признан не только в нашей стране, но и во всем мире.

Второе – соответствие классу радиоактивности «А», что значит самый чистый из всех известных гранитов. Это очень редкое явление, и многие строительные организации (особенно зарубежные) закрепляют свой выбор именно на этом свойстве, поскольку такой материал можно использовать в любых типах помещения. А это означает увеличение рынка сбыта продукции.

Применяется капустянский гранит в основном в отделке помещений, в декорировании, изготовлении столов и столешниц, подоконников и не редко используется как фасадно-облицовочный камень.

Васильевское месторождение

Широко-известно месторождение красного среднезернистого гранита, расположенное в селе Каменная гора, Коростенского района в Житомирской области. Васильевский гранит – это уникальный вид камня с мировым именем. Пожалуй, нет ни одного известного архитектора, который бы не знал об этом материале. Этот гранит стал популярным еще при Советском союзе, и до сих пор продолжает держать свою марку высшего качества и безупречной репутации декоративно-облицовочного камня.

Впрочем, в такой массовой популярности сыграли роль не только оригинальный рисунок и палитра цвета, но и множество оптимальных для строительства физико-механических свойств. Это высокий предел прочности при сжатии – (180 -210МПа); низкая истираемость поверхности – (0.45-0.48 г/см2); минимальное водопоглощение – (0.1-0.16 %). Такие показатели гранита не могли остаться без внимания, когда речь пошла о прочном и надежном и долговечном материале для фасадной отделки зданий. Васильевским гранитом отделаны элементы здания Верховной рады Украины, Мавзолея В.И Ленина, множество архитектурных памятников Санкт Петербурга, Москвы, Минска, Киева, Вильнюса. Впрочем, этот список можно продолжать тысячами названий. Васильевский гранит нашел себя не только, как декоративно-облицовочный материал, это скорее его второстепенное значение.

Изначально, при открытии месторождения основным направлением, которое предполагалось в изготовлении из него готовой продукции – сооружение, монументов, создание памятников, мемориальных плит, индивидуальных художественных работ. Но поскольку развитие прогресса сыграло свою роль и в этой отрасли, Васильевский гранит нашел свое применение в строительном деле, в виде гранитной плитки, подоконников, стоек для баров, лестниц, и многих других важных и полезных элементах нашего быта.

Очень важным достоинством Васильевского гранита, которое позволяет использовать его внутри жилых помещений, является его радиационная характеристика, которая обозначается класс 1, что означает – абсолютно безвредный. Минеральный состав гранита не имеет никаких вредных, для человеческого организма веществ. Согласно данным Научно исследовательского института, для Васильевского гранита он следующий.

Калиевый полевой шпат – (35 -55 %); плагиоклаз – (7-22 %); кварц – (20 – 27%); биотит – (10 %); другие – (5-10 %).

 

Покостовское месторождение

Покостовское месторождение представляет собой огромные залежи редкой разновидности черного гранита, с многолетним перспективным ресурсом добычи этого материала. Находится месторождение в селе Покостовка в Житомирской области.

Уникальность этого месторождения в том, что условия залегания гранита идеальны для его добычи в виде огромных цельных глыб. Что позволяет выполнить заказ изделий с максимально большими размерами. Это немаловажный момент, когда речь идет об изготовлении больших колонн, монументов, статуй, больших лестничных элементов и площадок в административных зданиях и местах массового посещения. Строгость и чрезвычайно высокая прочность этого гранита идеально подходит для таких решений, в архитектуре и строительстве. После открытия покостовского месторождения открылось много дверей для инженеров и конструкторов, работающих строительной отрасли. И не удивительно, ведь после полного исследования этого гранита, всем стало понятно – нашелся материал, который не только превосходит остальные в плане надежной несущей конструкции, но и сохраняет, при этом, декоративно-завершенный внешний вид.

С экономической стороны вопроса – это колоссальная экономия финансов и времени. Все эти выводы сделаны на основании исследований покостовского гранита. Данные физико-механических свойств гранита на сто процентов подтверждают все приведенные факты.

  • Средняя плотность – (2740кг/м3)
  • Водопоглощение – (0.24 %)
  • Предел прочности при сжатии – (220МПа)
  • Истираемость – (0.64г/см2)

Не маловажным моментом является и состав минералов, который был тщательно исследован учеными.

  • Микроклин – (15 – 20 %)
  • Плагиоклаз – (35 – 55%)
  • Кварц – (10-25%)
  • Биотит – (5-15%)
  • Другие – (<1)

Благодаря своей высокой прочности, покостовский гранит широко используется в мощении дорог, изготовлении железобетонных конструкций. Очень часто используется и при изготовлении облицовочных плит, стоек баров, подоконников. Он отлично полируется и поддается термообработке, сохраняя, при этом, свой цвет и рисунок. Отличительной чертой является очень высокая стабильность цвета, в отличие от других гранитов. Независимо от партии – цвет всегда одинаковый, что очень важно при изготовлении гранитной облицовочной и половой плитки. Строгий и безупречный, так можно в двух словах описать этот вид гранита, открытый в покостовском месторождении.

 

Лабрадорит-Житомирские месторождения

Месторождения этого древнего строительного материала довольно распространенные во многих странах мира. Но каждое из них имеет какую-то свою отличительную черту, свою индивидуальность, поэтому все их можно считать редкими и уникальными.

Лабрадорит представляет собой горную крупнозернистую породу черного, серого, коричневого цветов, с множеством разноцветных кристаллов. Кристаллы могут иметь разнообразную цветовую гамму: от ярко-желтого до темно-зеленого, от светло-голубого до синего, от молочного до огненно- красного. Именно, благодаря такой оригинальной расцветке, он и заслужил к себе столь пристальное внимание, обрел всемирную популярность много лет назад.

На Украине первое месторождение лабрадорита было исследовано в 1894 году на Житомирщине, возле села Головино. Позже это стало знаменитое головинское месторождение лабрадорита, которое на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков лабрадорита, как на Украине так и за рубежом.

Основной минеральный состав лабрадорита – это: плагиоклаз (лабрадор) – 85%; кварц – 7%; пироксен – 3%; калиевый полевой шпат – 3%; других примесей – 1%.

Физико–механические свойства этой породы полностью располагают к использованию его как прекрасного материала для декора помещений, облицовки, как внутри зданий, так и снаружи, изготовлению всевозможной сувенирной продукции. Лабрадорит, добываемый на месторождениях Житомирской области, соответствует 1 классу радиоактивности, что говорит о нем, как об абсолютно безвредном для человеческого организма материале. Что касается остальных свойств, то они показывают его, как материал достаточно прочный (прочность на сжатие – 162МПа, прочность на изгиб – 621МПа); износостойкий (истираемость – 0.50 г/см2), стойкий к атмосферным явлениям (водопоглощение – 0.21%).

Гарантия службы лабрадорита, в готовом изделии – 200 лет. Но, как показали многочисленные археологические находки, это далеко не максимальный срок. Лабрадорит хорошо поддается различным видам обработки: резке, шлифовке, термообработке. Поэтому изготовление изделий из него давно уже поставлено на производственный уровень. Очень большой спрос на лабрадорит в виде облицовочного материала, который используется во всех видах помещений без ограничения, благодаря своей экологической чистоте и отсутствием радиоактивности.

 

Габбро

Еще один вид известного черного гранита добываемого в Житомирской области.

Пожалуй, самый распространенный гранит в этом регионе. Огромное количество уже разведанных и действующих месторождений этого камня говорит только об одном – это отличный строительный материал, который пользуется огромным спросом, и применяется во многих сферах строительной индустрии. Но больше всего габбро популярен среди организаций, работающих в сфере ритуальных услуг. Горная порода имеет свойственный для нее черно-зеленоватый оттенок, иногда переходящий в бирюзовый. Памятники из такого материала смотрятся солидно и строго, подчеркивая атмосферу спокойствия и возвышенности души.

Среди более известных месторождений габбро: Быстриевское, Слипчицкое, Шадурское, Александровское, Иршицкое. Впрочем, это еще не весь список месторождений габбро в области. С появлением новых месторождений появляются и новые области применения этого материала. Габбро все чаще начинают использовать не только, как отделочный материал, но и как сырье для изготовления железобетонных смесей, гранитной колотой брусчатки, плит мощения. И не удивительно, ведь габбро не только имеет красивый рисунок, цвет, но и является материалом высокой прочности, его поверхность стойкая к различным физическим воздействиям, хорошо переносит температурные перепады и практически не подвержена разрушению от избыточной влаги. Данные физико-механических свойств габбро, добываемого в Житомирской области, дают нам более четкую картину приведенных фактов.

  • Относительная плотность материала – (2890 -3100кг/м3).
  • Сопротивление сжатию – (346МПа)
  • Модуль упругости при сжатии – (91550МПа)
  • Истираемость – (0.12г/см2)
  • Пористость – (0.68%)
  • Марка морозостойкости – (100F)
  • Водопоглощение – (0.19%)

Состоит габбро в основном из цветных минералов и плагиоклазов. Точный минеральный состав следующий:

  • плагиоклаз – (53.2%);
  • кварц – (0.58%);
  • пироксен – (33.3%);
  • роговая обманка – (4.5%);
  • титаномагнетит – (6.8%);
  • биотит – (0.8%).

Изготовление щебня разных фракций из гранита габбро, является самым мощным и востребованным производственным участком в горно-перерабатывающей отрасли. Связанно это с потребностью в нем сотен дорожно-строительных организаций, асфальтных заводов, строительных компаний, заводов ЖБИ. Объем добычи габбро превышает 100 миллионов тонн в год, является самым высоким показателем среди всех месторождений гранита в Украине.

 

Корнинское месторождение

Вся территория Житомирской области полностью расположена на старинном кристаллическом щите, который состоит из множества ценных пород камня, таких как граниты, лабрадориты, габбро, мрамор. В связи с этим в этом регионе большое количество исследованных месторождений, действующих карьеров. Одним из таких месторождений является и Корнинское месторождение, расположенное в поселке городского типа Корнин, Попельнянского района в Житомирской области. Корнинское месторождение – это огромный ресурс залежей крупнозернистого серого гранита, который относится к категории декоративных.

Серый, иногда переходящий в темно-серый, цвет камня, с крупными светло-розовыми и прозрачными зернами, уже много лет добывается в Корнинском карьере и давно успел заработать успех во многих странах, как отличный материал для декора. Оригинальность рисунка и расцветки, привлекает внимание многих творческих людей, дизайнеров, архитекторов. Не остался без внимания корнинский гранит, у людей строительной сферы деятельности. Как и все граниты, он обладает сверхпрочными износостойкими свойствами, не теряя при этом элегантность и красоту. Наиболее широкое применение в строительстве, для данного гранита, идет на декоративно облицовочные процессы. Из корнинского гранита изготавливаются облицовочные, половые, фасадные плиты, нередко используется он и в элементах монументальных сооружений, мемориалов, мостов, набережных.

Благодаря своему минеральному составу корнинский гранит попал в группу экологически-чистых и радиационно-безопасных материалов.

  • Микроклин – (28%)
  • Плагиоклаз – (34%)
  • Кварц – (20%)
  • Биотит – (13%)
  • Другие примеси – (5%)

Проанализируем физико-механические свойства гранита.

  • Объемный вес – (2730кг/м3)
  • Водопоглощение – (0,31%)
  • Прочность на сжатие – (190МПа)
  • Прочность на изгибе – (29Мпа)
  • Истираемость – (0.35г/см2)

Согласно этим данным, можно сделать вывод, что корнинский гранит можно смело использовать при наружных отделочных работах, поскольку он практически не подвержен климатическим воздействиям. Огромным плюсом является и тот факт, что среди большинства гранитов он один из самых легких, что является неоспоримым преимуществом при обшивке здания фасадными плитами. Высокая прочность материала, позволяет монтировать достаточно большие элементы, изготовленные из этого материала, это очень важно при воздвижении монументов и памятников.

 

Межиричское месторождение

Гордость украинских геологов – Цветок Украины, найденный недалеко от станции Межиричка в Житомирской области. Получил такое название за превосходные декоративные качества, был признан, одним из лучших декоративных гранитов.

Межеричский гранит – это среднезернистый светло-коричневый камень с примесями различных оттенков, в зависимости от цвета полевого шпата, составляющего его основную часть. Минеральный состав гранита по минеральным составляющим имеет такой вид:

  • Биотит – (15%)
  • Кварц – (15-40%)
  • Плагиоклаз – (1-20%)
  • Полевой шпат – (55-78%)

С гранитом Межеричского месторождения легко работать. Он отлично полируется, сохраняя зеркальную поверхность при наружной облицовке на протяжении длительного времени. Рельефные фактуры этого камня особенно колоритно выглядят и подчеркивают монументальность и грандиозность сооружений; при этом достигается, декоративный, интересный эффект игры светотени на полированной поверхности камня. При термических обработках он может приобретать высоко-декоративный вид, меняя при этом цвет и узор. Основное применение этой разновидности гранита – в облицовке фасадов зданий, внутренних помещений, напольных покрытий. Межиричский гранит относится к первому классу радиоактивности и позволяет использовать его во всех типах помещений.

Благодаря отличным физико-механическим свойствам он может использоваться в достаточно жестких климатических условиях, подвергаться всевозможным механическим воздействиям.

  • Плотность – (2620 – 2650кг/м3)
  • Истираемость – (0.42 - 0.53г/м2)
  • Водопоглощение – (0.19 - 0.81)
  • Пористость истинная – (1.1 - 2.8%)
  • Предел прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии – (1107 – 1771 кг/см2)
  • Предел прочности при сжатии в воздушно сухом состоянии – (1383 – 2035 кг/см2)

Межиричский гранит давно стал известен за пределами нашей страны и пользуется колоссальным спросом за рубежом. Экспортные поставки с каждым годом становятся все больше и больше. Но не стоит расстраиваться, Межеричское месторождение несет в себе колоссальный запас гранита, с перспективой расширения и углубления карьера. Богатые недра Житомирской земли еще не одну сотню лет будут дарить людям такую полезную и важную красоту.

Общее применение Межиричского гранита: декоративно-облицовочные работы, монументальное сооружение, оформление парковых аллей в виде брусчатки, оформление мостов и набережных, изготовление художественных изделий, сувенирная продукция.

Карта сайта
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефонам указанных в контактах.
© Copyright 2015 Разработано Науменко А.А.